Муромцевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Почему нельзя сжигать сжигать мусор

Перед подготовкой к «мусорной» реформе в Омской области жители сельских районов часто спорили с её необходимостью, упирая на то, что свой мусор они сжигают и не видят в этом ничего страшного. Споры на эту тему не утихают до сих пор, однако на деле такой способ обращения с отходами чрезвычайно вреден не только для окружающей среды, но и для здоровья людей — вплоть до повышения риска возникновения онкологических заболеваний.

Завкафедрой «Информационные технологии» СибАДИ и член Центрального Совета «Всероссийского общества охраны природы» Анатолий Соловьев, активно изучающий экологические проблемы, пояснил эту опасность более подробно.

«Безотходное хозяйство – это сказка, пора признать очевидные вещи – не может исчезнуть без следа упаковка от продуктов, хозтоваров и другой домашний мусор.

Да, не секрет, что в деревнях десятилетиями жгут все, что горит, начиная от бумаги, заканчивая пластиковыми бутылками, упаковкой от шампуня, стирального порошка и т.д. Однако это всё чревато серьезными последствиями! Уровень заболеваемостью онкологией растет и растет. Дальше еще хуже будет», - уверен эксперт.

Ещё при губернаторе Леониде Полежаеве Соловьёв с коллегами исследовал Муромцевский район. По статистике, как оказалось, там самое большое число случаев онкологических заболеваний. Скажем, раком лёгких деревенские жители болеют сравнительно чаще, чем в городе.

«Казалось бы, экологическое место, магические озера, откуда тогда онкология? Мы с медиками хорошо дружим и вместе с ними решили поехать и узнать, в чем же дело. Район прекрасный, красивый, с озерами. А оказалось, что там отопление дровами приводит к тому, что у них в низине воздух застаивается. Усугубляется ситуация тем, что мусор там тоже сжигается и в печку идет всё: упаковка от косметики, старые полиэтиленовые пакеты, тряпки, бумага, пластиковые бутылки и тетрапаки», - добавил Соловьёв.

В современной упаковке используются совершенно иные химические соединения, нежели были раньше. При сгорании даже полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных соединений, большинство из них ядовиты для человека. Они дают такие испарения и выбросы, которые, попадая в организм, существуют постоянно. Поэтому сжигать бутылки – все равно, что начать дышать в газовой камере.

Как продолжил эксперт, при высоких температурах происходят химические реакции, которые приводят к возникновению веществ, на которые не реагирует ни один прибор.

Большинство же обывателей этого не осознают: горит и горит себе. На самом же деле вред для здоровья здесь очень большой. Канцерогены от их сжигания накапливаются в воздухе и приводят к росту онкологической заболеваемости.

«Всегда рано или поздно наступает критический момент, несмотря на то, что раньше жгли мусор или просто вывозили его подальше. Точно так же, как с уборкой дома — вот сегодня не буду убираться, завтра – голова болит, потом – некогда, ещё что-нибудь. А потом смотришь, и уже надо делать генеральную уборку, потому что все – предел! Мы достигли этого предела, когда больше мусор жечь нельзя», - заключил Соловьёв.

Именно сейчас достигнута критическая масса, поэтому настало время делать генеральную уборку в стране, в регионе, в городе и деревне.

ВАЖНО

Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Транспортировать отходы на полигон также нужно на предназначенных для этих целей и специально оборудованных транспортных средствах в соответствии с Федеральным законодательством (Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ). К тому же для самостоятельного транспортирования отходов I-IV классов опасности на полигон требуется наличие соответствующей лицензии.

По материалам газеты "Знамя труда"

 


02.09.2019 17:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter