Муромцевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Исполняя поручение Губернатора Нормам не противоречит

25 июля на встрече муромчан с губернатором региона А.Л. Бурковым представители деревни Окунево обратились с просьбой удалить вышку сотовой связи, так как она негативно влияет на их здоровье. Александром Леонидовичем было дано поручение провести необходимые мероприятия по изучению предполагаемого воздействия на окружающую среду и население.

В прошлом номере мы писали о том, что во исполнение этого поручения 13 августа в деревне Окунево независимой измерительной лабораторией из города Омска был произведён контроль параметров электромагнитной обстановки в месте размещения оборудования базовой станции (БС № 747) сотовой связи «Теле2».

Напомним читателям, что часть населения деревни выступила против установки вышки, так как оборудование негативно влияет на их здоровье и на качество воды (водонапорная башня расположена неподалёку). О приезде специалиста независимой лаборатории сообщили заранее и предложили всем желающим проверить электромагнитный фон в их домах. Желающих, из числа тех, у кого сильные головные боли, сделать замеры не оказалось.

Эксперт работал под видеоконтролем одного из жителей, который  по окончании замеров остался не довольным отсутствием превышения санитарных норм.

В прошлое воскресенье прошёл ещё один сход граждан, на котором специалист администрации Муромцевского муниципального района Алена Сергеевна Мартынова представила жителям деревни протокол измерения, в котором говорится, что плотность потока электромагнитного излучения не превышает допустимого уровня установленного санпином. На данный протокол было получено экспертное заключение на передающее устройство.

Официально

Из заключения по протоколу измерений интенсивности ЭМИ выданного Федеральной службой по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор) на ввод в эксплуатацию базовой станции БС № 747.

«…В соответствии с проведённой экспертизой и натуральными измерениями плотности энергии установлено, что результаты не выходят за пределы расчётных данных ППЭ и не превышают принятые предельно допустимые уровни и не противоречат действующим санитарным правилам и нормам.

Считаем возможным ввод БС № 747 в данной конфигурации (согласно протоколу инструментального контроля № 197 от 14.08.2019 г.)».

Мнения

Любовь Алимбекова:

- Я жительница деревни Окунево и проживаю здесь уже 20 лет. Было очень плохо со связью, было трудно куда-либо дозвониться. Сейчас я в восторге, что могу позвонить знакомым, родным, вызвать скорую помощь. Большое спасибо тем людям, кто позаботились о нас, и поставили вышку. Никакого вреда от них для меня нет.

Александр Грязнов:

- К установленной вышке сотовой связи отношусь положительно. Живу недалеко от неё. Очень часто хожу к водонапорной башне, проверяю уровень воды и работу насоса. Никаких головных болей нет. В ближайшее время планирую воспользоваться услугами сотового оператора «Теле2».

По материалам газеты "Знамя труда"


02.09.2019 17:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter