Муромцевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В России появилась новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап». Они помогут сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство.

Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством. КФХ должно быть зарегистрировано на сельской территории Омской области в текущем финансовом году, также «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства – но с условием, что в течение 15 дней после того, как претендента на грант назовут гранополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.

Агростартап – это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе.

Деньги будут предоставлены на условии софинансирования. Фермер должен определиться, сколько денег ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы (без учёта НДС и транспортных расходов) предоставит государство и не менее 10% фермеру придётся вложить собственных средств.

Деньги выделяются на конкурсной основе. Претенденту на грант нужно будет представить в минсельхоз бизнес-план (проект создания и развития) своего хозяйства. Все бизнес-планы будут оцениваться по специальной бальной системе. По сумме баллов будут определены победители конкурса – они-то и получат господдержку.

Максимальный размер «Агростартапа» составляет – 3 млн рублей, если работает  фермер в одиночку и максимальный размер выше – 4 млн рублей, если состоит в кооперативе, но есть особое условие: не менее 25% и не более 50% от общего размера гранта должно быть направлено на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, в котором состоит грантополучатель.

Средства гранта «Агростартап» могут быть направлены:

  • На приобретение земельных участков из земель сельхозназначения
  • На оплату разработки проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
  • На приобретение, строительство или ремонт производственных и складских  помещений, пристроек, инженерных сетей и т. д.
  • Строительство  дорог и подъездов к производственным объектам
  • Подключение производственных объектов  к инженерным сетям
  • Приобретение сельскохозяйственных животных( кроме свиней, в том числе и птицы
  • Приобретение сельскохозяйственной  техники и инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочного материала для многолетних насаждений.

Грантовая поддержка должна быть использована в течение 18 месяцев с даты получения.

Грантополучатель обязан создать рабочие места. Их количество зависит от размера гранта: до 2 млн рублей — как минимум 1 рабочее место, более 2 млн рублей – как минимум 2 рабочих места. Необходимое условие - сохранение созданных постоянных рабочих мест в течении не менее 5 лет после получения гранта «Агростартап» с размером оплаты труда не менее установленной минимальной заработной платы.

Грантополучатель обязан выполнять показатели эффективности, которые будут записаны в соглашении о предоставлении гранта (например, увеличивать сбор овощей, наращивать поголовье, сохранять выход телят на уровне и т. д.)

Для полной информации об «Агростартапе» рекомендуем обратиться в районное Управление сельского хозяйства.

Сроки приёма заявок с 1 по 15 июля 2019 года. Закрепленные за Муромцевским районом дни приема заявок 3 и 10 июля.

К началу приёма заявок у претендента на грант должны быть готовы необходимые документы и бизнес-план хозяйства.


27.06.2019 16:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter