Муромцевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Введен особый противопожарный режим

Управление Росреестра по Омской области (далее – Управление) в целях профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории Омской области, вызванных пожарами, возникшими, в том числе при сплошном выжигании растительности (палами), информирует население омского региона о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности.

 С 4 мая по 4 июня текущего года в регионе введен особый противопожарный режим. В период действия режима полностью запрещаются любые действия с открытым огнем.

 В настоящее время, по данным Главного Управления МЧС России по Омской области (далее – ГУ МЧС),  на территории региона зарегистрировано 66 лесных пожаров на 679,9 га леса.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечается в Омском лесничестве. Почти половина всех пожаров и 55 процентов пострадавших площадей леса зафиксированы именно там.

Практика показывает, что лесные пожары нередко возникают из-за поджогов сухой травы. По этой же причине могут пострадать населенные пункты и объекты экономики. Инспекторы напоминают субъектам проверок о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

В целях обеспечения первичных мер пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров, сжигание мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, проведение всех видов пожароопасных работ, кроме мест, специально отведенных для указанных видов работ.

В рамках осуществления мероприятий по государственному земельному надзору Управлением обеспечивается проведение профилактических мероприятий в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, ведется разъяснительная работа среди проверяемых лиц, вручаются соответствующие памятки.

Управление в составе региональной межведомственной комиссии проводит рейды на земельные участки с целью выявления фактов возникновения пожаров, применяя при этом риск-ориентированный подход: проверки проводятся в большей части на земельных участках, которые потенциально входят в зону неконтролируемого выжигания травы на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. 

Организовано взаимодействие с ГУ МЧС, Управлением Россельхознадзора по Омской области по вопросам профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории Омской области, вызванных пожарами, возникшими, в том числе при сплошном выжигании растительности (палами).

При выявлении фактов выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях собственниками (арендаторами) земельных участков сотрудники Управления незамедлительно оповещают ГУ МЧС и Управление Россельхознадзора по Омской области.

В отношении нарушителей противопожарного режима законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.


29.05.2017 09:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter